yh533388银河[主頁]欢迎您

【行知讲坛】闲话数学
发布时间: 2019-11-04

1030日下午,我校“行知讲坛”第八十二期在横江校区教学楼401教室举行,yh533388银河教师方辉作“闲话数学”主题报告,该院师生及科研处等相关人员近130人到场听取报告,报告由yh533388银河院长汪宏健主持。

   方辉老师首先介绍yh533388银河80杰出校友杨同海教授励志的故事。2007-2008方辉在中科院晨兴数学中心做访问学者期间,杨同海有较长时间接触。报告简述了少年杨同海的喜与悲,在求学的道路上始终以兴趣求梦想,事业有成时却是病魔缠身日的不易,于2004年做了一个肾植入手术, 2005年起在宁国市成立了中美爱心促进会,每年资助600多名贫困学生来回报家乡,这充分体现了杨同海教授——君子以自强不息。接着臆说了函数、无理数等几个常见的数学名称与符号,顺带介绍了实数理论建立。报告重点是对基的数学方法和椭圆曲线上群结构的数学思想给出较为详细讲述,让听众充分感受现代数学的魅力。最后以高等代数的应用——Google搜索为题,揭示了基础数学是应用数学的模型来源,从而说明基础课程的重要性,鼓励学生学好专业基础课。整场报告以《闲话数学》为题,以轻松方式带同学去游览数学世界中简洁而自然的奇异景色。让人们深深感受到数学思想的伟大之处胜于方法与技巧,掠影费马最后定理,将又一次拨动人类智慧的琴弦。看数学的昨天与今天,畅想数学的明天。我们的学子何去何从?

     方辉,副教授,19847月毕业于安徽师范大学数学系,分配在黄山学院数学系工作至今。88-90年在中国工程物理研究院研究生部学习,07-08年在晨兴数学中心做访问学者,学习算术代数几何。2007主持省教育厅(重点2007jyxm113)项目,荣获黄山学院第一届教学名师。

    


    

      撰稿:yh533388银河;摄影:yh533388银河审核:yh533388银河方继光;责任编辑:宣传部田甜